ジャンル くらしと健康

オンデマンド

【オンデマンド】腸活で健康寿命をのばす

  • 冬講座

國澤 純(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所センター長)

コード 940601
定員 25名
単位数
会員価格 受講料 ¥ 3,960
ビジター価格 受講料 ¥ 3,960

講義概要

「腸活」「腸内環境」「善玉菌」といった言葉が広く知られるようになり、健康と腸との関係が注目されています。腸は食べ物を消化・吸収する臓器であり、健康という観点から「医食同源」という言葉が古くから知られています。さらに、腸内フローラも腸内環境を構成する重要なパートナーです。また、腸には多くの免疫細胞が存在し、アレルギーや炎症、感染症、さらには生活習慣病など、さまざまな病気と関わっていることも明らかになってきています。本講義では、腸から健康になるための研究や新しい社会づくり、薬や食品、ヘルスケアの開発について、最新の情報も含めて紹介したいと思います。

各回の講義予定

講座内容
1 腸活のいろは  
2 腸から眺める健康社会の近未来像  

ご受講に際して(持物、注意事項)

◆視聴期間は一般申込開始(2024/11/26)から学期終了翌月末(2025/04/30)までになります。一般申込開始(2024/11/26)以降はお申し込みいただけましたら視聴可能になります。
◆この講座は
2024年度 夏期 「腸活で健康寿命をのばす」 (07/20〜07/27 土曜日、全2回)
で開講した講座のアーカイブ講座になります。
◆途中映像音声の乱れるところがありますがご了承ください。
◆オンデマンド講座のため講義内容に関する質疑は受付けいたしかねます。あらかじめご了承お願いいたします。

講師紹介

國澤 純
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所センター長
東京大学准教授などを経て、2013年より現所属。その他、早稲田大学や東京大学、大阪大学、神戸大学にて客員教授や招へい教授を兼任。テレビや雑誌など多くのメディア出演と共に、一般向け書籍として「善玉酵素で腸内革命(主婦と生活社)」や「9000人を調べて分かった腸のすごい世界(日経BP)」を出版。

  • 外国語 コースレベル選択の目安
  • 広報誌「早稲田の杜」
  • オープンカレッジ友の店