ジャンル 世界を知る
早稲田校
20世紀とはどんな時代だったのか 食と農の歴史を中心に
藤原 辰史(京都大学准教授)
曜日 | 土曜日 |
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時間 | 13:10~16:35 ※途中休憩をはさみます。 |
日程 |
全1回
・06月08日 ~
06月08日 (日程詳細) 06/08 |
コード | 110330 |
定員 | 30名 |
単位数 | 1 |
会員価格 | 受講料 ¥ 5,940 |
ビジター価格 | 受講料 ¥ 6,831 |
目標
・歴史のジャンルについて知る
・歴史の時代区分法について学ぶ
・20世紀の歴史の理解を深める
講義概要
二十世紀はどんな時代だったのか。二つの世界大戦、原爆の投下、冷戦、ヴェトナム戦争、新自由主義、原発事故など、多くの事象を逐一説明するのではなく、それらを大きな枠組みで眺めるための基礎的知識を学ぶ。その一つとして、食と農というこれまで無視されがちであったテーマに注目する。
もしもあなたが「◯◯の20世紀」という本を書くとしたら、どんなタイトルにするのか。ぜひ、タイトル(副題も必ずつける)と内容について、簡単にまとめ、講義に臨んでいただきたい。
各回の講義予定
回 | 日程 | 講座内容 | |
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1 | 06/08 | 20世紀に起こったこと・20世紀の見方 | 受講生のアンケートから、20世紀に起こったことを共有する。 社会史、経済史、科学史など様々な見方から、20世紀の多様な捉え方を学んだうえで、食と農の歴史について学ぶ。 |
講師紹介
- 藤原 辰史
- 京都大学准教授
- 1976年生まれ。
「食べるもの」と「食べること」から、歴史学を組み建て直すことを目指している。主な著書に『ナチス・ドイツの有機農業』(第1回日本ドイツ学会奨励賞)、『カブラの冬』、『稲の大東亜共栄圏』、『ナチスのキッチン』(第1回河合隼雄学芸賞)、『トラクターの世界史』、『戦争と農業』、『給食の歴史』(第10回辻静雄食文化賞)、『分解の哲学』(第41回 サントリー学芸賞)、『食べるとはどういうことか』、『縁食論』、『農の原理の史的研究』、『植物考』、『歴史の屑拾い』などがある。2019年2月には、第15回日本学術振興会賞受賞。