ジャンル くらしと健康

八丁堀校

健康食品のウソ・ホント〜賢い消費者になるために〜

  • 春講座
  • 資料配付

大野 智(島根大学教授・大阪大学大学院准教授)

曜日 金曜日
時間 10:30~12:00
日程 全3回 ・05月18日 ~ 06月01日
(日程詳細)
05/18, 05/25, 06/01
コード 210633
定員 30名
単位数 1
会員価格 受講料 ¥ 8,748
ビジター価格 受講料 ¥ 10,060

目標

・健康食品に関する法律・制度を理解する
・健康情報の見極め方(情報リテラシー)を身につける
・インフォームド・チョイスについて学ぶ

講義概要

内閣府消費者委員会の調査によると健康食品の利用経験者は75%と報告されています。しかし、その一方で、購入した健康食品の宣伝文句とは裏腹に健康被害の報告が後を絶たたない現状も指摘されています。講義では、法律や制度に基づく健康食品の位置づけや役割について学ぶとともに、賢い消費者になるために必要な情報リテラシー(情報を見極め活用する力)やインフォームド・チョイス(正確な情報に基づく適切な選択)について具体的事例を挙げながら一緒に考えてみたいと思います。

各回の講義予定

日程 講座内容
1 05/18 そもそも「健康食品」って何?  
2 05/25 健康食品の宣伝・広告の裏側を見抜く  
3 06/01 適切な選択で賢い消費者になるために  

講師紹介

大野 智
島根大学教授・大阪大学大学院准教授
島根医科大学医学部医学科卒業後、同大学院修了(医学博士)。これまでに「がんの補完代替医療ガイドブック(厚労省研究班)」「統合医療情報発信サイト(厚労省委託事業)」の作成に取り組む。現在、朝日新聞アピタルにて医療・健康情報の見極め方をテーマにコラムを執筆中。
  • オープンキャンパスのご案内 八丁堀校・中野校
  • 外国語 コースレベル選択の目安
  • 広報誌「早稲田の杜」
  • オープンカレッジ友の店