講座検索トップページ >> 検索結果 >> 講座詳細

ジャンル くらしと健康

八丁堀校

日本酒の魅力を探る(秋の陣)

 日本酒を通じて日本を元気に!

  • 秋講座
  • オムニバス
  • 入門
  • 資料配付

山川 秀之(ガストロフーズ東京代表、国際きき酒師)
北井 一彰(漫才師、きき酒師、日本酒学講師)
杉村 啓(ライター)
馬宮 加奈(和酒バル KIRAZオーナー、国際きき酒師)

曜日 土曜日
時間 10:30~17:30
日程 全1回 ・11月18日 ~ 11月18日
(日程詳細)
11/18

目標

・自分好みの日本酒が選べるようになる
・テイスティングで多くの日本酒の違いを知る
・同じ趣味の仲間を増やす

講義概要

近年日本酒は、様々な香りや味わいのものがあり、個性的な日本酒も増えてきたことで女性や若者、外国人にも人気がでてきました。この講座では、日本酒をもっとおいしく、もっと分かりやすく、をテーマに日本酒の奥深さと楽しみ方をご紹介し、多くの方に日本酒の魅力が伝わることを期待しています。主な内容としては、お酒の造り方や国内外の日本酒の事情を把握し、最後は様々な日本酒の味わい方や楽しみ方をご紹介します。当講座は、日本酒のテイスティングも行います。

各回の講義予定

日程 講座内容
1 11/18   1.「今日本酒がアツい!」
(担当講師:山川先生)
日本酒の消費量は1970年台をピークに消費が減少し続けています。その中で、消費が増える要因ともなる様々な活動が行われています。ここでは序章として、今の日本酒の大きな流れについてご紹介します。

2.「日本酒の造りについて」
(担当講師:杉村先生)
日本酒の作り方について、基本的な流れについて学びます。日本酒を醸造するために、どのようにお米から糖分を作るのか、アルコールはどのように生じてくるのか、蔵で行われている仕込みの流れなどについて学びます。

3.「ラベルの読み方と蔵元エピソード」
(担当講師:北井先生)
日本酒のラベルの読み方や好みのタイプの見つけ方などをご紹介します。そして、全国の日本酒の蔵元との交流を通じた様々な蔵元エピソードやイベントの模様などをご紹介します。唎酒師のテイスティング方法なども行い、最後は漫才をお楽しみいただきます。

4.「日本酒の読み方」
(担当講師:杉村先生)
日本酒の基本的な読み方について学び、お酒を楽しんだり、自分で日本酒を選んだりできるようになるための考え方について学びます。主に温度管理や日本酒の区分などを詳しく解説します。

5.「日本酒と料理とのマリアージュ」
(担当講師:馬宮先生)
お料理と日本酒は切っても切れない関係です。どのようなお料理に、どのような日本酒を合わせるのか、料理の作り手からの視点で考えてゆきます。ここでは、 日本酒も何種類かご用意し、テイスティングをしながら、日本酒の香りや味わいの多彩性を感じながら、料理とのマリアージュについて体験していただきます。

ご受講に際して(持物、注意事項)

◆テイスティングをされる方は、お車で来ないようにしてください。
◆お酒を飲まれない方でも参加することができます。
◆未成年者はテイスティングをすることができません。
◆この講座は受講料にテイスティング費用が含まれます。

◆講師都合により、日程が変更となりました。変更前11月11日→変更後11月18日。

テキスト・参考図書

テキスト
『白熱日本酒教室』(株式会社星海社)(ISBN:9784061385603)※初回講義時に販売いたします(税抜820円)。

講師紹介

山川 秀之

ガストロフーズ東京代表、国際きき酒師

早稲田大学ビジネススクール卒。SOAソリューションズ代表。ウェアハウス・ジャパン株式会社取締役。中小企業の経営支援を行いながら、日本食材特に日本酒の輸出や海外の食材の輸入を行っている。とくしま産業振興機構専門家ほか複数の地域で地域支援を行っている。

北井 一彰

漫才師、きき酒師、日本酒学講師

日本酒の美味しさ、楽しさにどんどん魅了され、「日本酒ネタを披露する、世界で唯一のコンビ揃って唎酒師の漫才師」として活躍中。コンビ名は「にほんしゅ」(相方は浅浦史大)。全国の日本酒イベント、酒蔵でのイベントなどに参加。日本酒学講師の資格も所持しており、日本酒ナビゲーター認定講座も定期的に行い、認定者は200名を超える。

杉村 啓

ライター

1976年千葉県生まれ。多方面に知識があり、日本酒業界でも人気の高い講師の一人である。現在は日本酒のみならず、洋酒、醤油といった幅広い著書を持って様々な活動を行っている。主な著書として、『白熱日本酒教室』(星海社新書)、『白熱洋酒教室』(星海社新書)、『醬油手帖』(河出書房新社)など。

馬宮 加奈

和酒バル KIRAZオーナー、国際きき酒師

徳島県の老舗酒造メーカー、三芳菊酒造に生まれる。OL時代に「四国の地産と文化を考える会FOURLinks」を発足し、首都圏での酒イベントを通して四国の地酒をアピールしていたが、日本酒の魅力や食事とのマリアージュを更に提案するため、和酒バルを目黒にオープン。今後は輸出を通して海外へ日本酒の素晴らしさを伝えていく。

  • 申し込みリストを見る
  • 会員先行申し込みリストを見る

コード 230612

定員 30名

単位数 1

会員価格
受講料  ¥ 17,664
ビジター価格
受講料  ¥ 19,413


表示金額には、消費税等が含まれています。

講座検索画面TOPへ